字級:
小字級
中字級
大字級

活在眼前當下 / 林素芳菩薩

師父開示部分

禪修著重於體驗心的狀態,無論是憂、悲、喜、樂、愁、苦、好念頭、壞念頭,都與煩惱相應,既然與煩惱相應,便是無常,既然無常,變會消失不見(師父重複三次!!)。打坐時應把如江河流水瀑布般的念頭,截斷眾流於水壩中,不追隨一齣齣內心電影,把心安住於方法。平日則運用相同的態度,不追悔已成事實的過去、不幻想尚未發生的未來,無論吃喝拉撒睡均應活在眼前當下。

打坐時容易產生昏沈與散亂(掉舉)。重昏沈可以保持打坐的姿勢,放鬆腦子與身體,做充分的休息(一炷香);輕一點的則以跪姿或是睜大眼睛克服昏沈。散亂時則可以改變數息的方式(跳著數、倒著數、夾一句話數等等),讓心忙一點有事做;另外也可以把念頭歸類,看看自己腦子到底在忙些什麼。

開悟有兩種,一種像瞬間敲碎一塊石頭,另一種是滴水穿石。前者乍看之下石頭不見了,但小碎片仍然存在,比喻雖曾有過悟境,但仍會遇到境界而有煩惱、仍須持續修行。後者則如小水滴一滴滴落在石頭上,短時間內見不到變化,但只要日以繼夜不斷消融著石頭,石頭終會消失。因此無論有沒有悟境,修行均需持之以恆。

演禪法師開示部分

近三年因疫情的關係,人與人之間的聯繫乃至整個世界起了巨大的變化。希望大家能好好運用從釋尊、祖師大德、聖嚴師父教導我們的禪法精髓:「於事不染心」。

午齋時法師說:「我偷偷觀察了大家的表情,覺得大家蠻嚴肅的……藏傳佛教的修行人看起來都很法喜,南傳佛教的人很自在隨意,而華人則是如喪考妣……別讓人家誤以為是師父家教甚「嚴」,其實師父是很幽默的。大家可以放輕鬆一些,好好享受食物」。

寺院的三門指「空、無相、無願」三解脫門。空是中觀的空,無相是離相不執取(?),無願的願是指凡夫願望的願,無願代表離貪嗔痴等煩惱之意。

設計了兩個題目讓學員們分六組討論及大堂分享:

1.一天中最大的收穫、印象最深刻的事物各是什麼?

2. 對未來共修會的建議

學員心得分享部分

「活在當下」、「直觀、不貼標籤」是頻率最高的關鍵詞,法師的「自由香」是最亮的彩蛋!蔡會長一如往昔,打敗了前一晚「有點猶豫要來不來」掙扎,見到果實蕾蕾的柚子樹、七里香及桂花樹的搖曳生姿,憶起當年師父交代成立共修會的重要性,也是在這般的時節,勉勵大家一年給自己四天與自己約會的機會,常回來!

 

108次共修會已於9/4()新北三峽天南寺圓滿,頂禮內外護法師及菩薩們的悉心照料!第109次共修會擬於12/17()於總本山禪堂舉行。菁英共修會專屬網站:https://elite.ddm.org.tw/

TOP