字級:
小字級
中字級
大字級

去還是不去,這是個問題 / 李斐雯菩薩

去還是不去,這是個問題(To go or not to go that is the question.)

車子開到雲林高鐵站,一陣狂風驟雨傾盆而下,我是該轉頭回家跟孩子相聚呢?還是搭車北上?念頭一轉,已經有好一陣子來自工作上各方的壓力,讓我喘不過氣,就當放自己一個假,跟著師父禪修去吧!

報到後進入禪堂,第一枝香開始,不昏沈,是進步。念頭起不續集,是進步。數息長短多寡不罣礙,是進步。八式動禪,疏鬆筋骨奇妙意境暢流,也是進步。心中再次激起感恩之心,感謝所有人、事、物的因緣合和,促成眼前當下的一日禪修。

緊接著是師父開示,我因為紙筆未帶在身邊,有了遺忘的擔心……

禪修的態度與方法:

師父提及,打坐之時,越是安靜,內心越會做文章,開始文思泉湧,緊接著外境如戲內境如電影。念頭如瀑布,最好能截斷眾流,如築一座水壩,將念頭存放於其中,不至於順水下流。喜怒哀愁憂悲都不住心,盡量做到攝心、收心、安心。體認行住坐臥皆是行苦,是無常,是空。

第二炷香,覺照到身體來的訊息,心是否與身體同在,修復氣血不適之處。

坐姿瑜珈之後緊接著第三炷香,清楚活在當下。

 

午齋,感受食物入口咀嚼的感覺。午休。

師父開示(1)

打坐時,因為疲勞、缺氧,昏沉散亂的困擾是難以避免;又因為心緒穩定,沒有很多情緒起伏,也容易思潮洶湧;若用力過猛,非常用心則容易疲勞,這都是求好心切引起。打坐應該是輕鬆自然、不吃力、並且持之以恆。 

打坐時,昏沉散亂念頭不一致,雜念如蒼蠅般四處飛,心猿意馬是正常。體力好的時候心神散亂,體力不好時,則會昏沉。

對治昏沉的方法

1.應保持身體坐正,頭擺正。昏沉時,將姿勢做好,放鬆,休息,坐直休息,不缺氧、不用方法、不用心,充分休息。

2.長跪合掌時,覺受在膝蓋的感覺會非常明顯。合掌時用方法,讓心不昏沉。

3.眼睛睜大不眨眼,開始流淚時,昏沉就離開了。

 

對治散亂的方法,師父分層次詳盡介紹如下:

1.數呼吸,吐氣時開始,從1數到10,再從1數到101234…10

2.已經在數呼吸仍起雜念時,可以到著數。10987……1

3.已倒背如流時可以數單數或數雙數,135791113151719;讓自己沒有機會打妄想,有雜念。

4.每個數字前面加上,下面是19下面是17下面是15…….

5.妄想雜念太多,還可以將其分類貪心第1貪心第2號,……瞋念第1瞋念第2……;如此,非常忙碌,時間也很快就過了。

 

今天的驚喜是,颱風天的戶外經行。演禪法師說道,天氣陰晴不定,決定戶外經行就必須共同承擔忽風忽雨,不過可喜的是戶外來了幾隻貴客-白鷺鷥。法師告訴我們,直心是道場,經行時,對於外境就是直觀,而後止。

師父開示(2)

開示中提到,修行要持之以恆,一般人都希望能很快得到效果,如果沒有就認為無效,修行了1020年的人沒有改變什麼、得到什麼,就覺得灰心。

師父說了兩個比喻:1.炸藥炸石頭  2.滴水穿石。

1.炸藥炸石頭是立即見效,馬上看到粉碎的小石子、小沙子,但是大石頭不見了,並不表示問題已經全然解決。

2.泉水一點一點滴在石頭上,剛開始看不到效果,但是時間久了,石頭就不見了。

修行人每天不間斷的用功,看不見立即見效,但是可有成效的。能夠一次開悟的人很好;如果沒有,依然每天打坐每天念佛,這樣的力量,成績其實就已經顯現在眼前了。

摘錄小組討論時,夥伴們的分享:

一位師兄提及,他打坐時都故意昏沉,原因是利用打坐來休息補眠。今天開始他希望自己做到故意不昏沉,達到禪修的目地。

另一位師兄分享,日本人的生命最長,是有效生命長,無效生命長短(即臥床時間短) 。我們應該也要朝著有效生命增長前進,讓有效慈悲與智慧同步增長。聖嚴師父是心淨無雜染的純真,充滿了慈悲與智慧。

我從這次禪修中體悟到,出門時風雨干擾,禪坐時風雨無擾,回程時心已靜也無風雨。十分感恩,阿彌陀佛。

TOP